夏天,后溪漂流去

发布时间:2016-04-28 14:06:11  |  来源:  |  标签:旅游、景区
1811790041.jpg
因为工作需要,沿途取景拍摄去过东方第一漂景区三五趟了。昨日,在友人的陪伴下,才算真正体验了一回漂流的感觉。 从福清市区,至一都镇后溪村的东方第一漂全程47公里。现在的公路不但平坦而且拓宽了,我们用了一个多小时就安全抵达。戴竹藤头盔、穿防溺救生衣、着防刺水鞋,有的女生为了防晒,还穿长袖、戴上口罩。装备完毕,我们一行聆听景区管理人员林先生的温馨提醒,他除了要求各自做好安全防范工作外,还对大家介绍了景点:漂流全长6公里,总落差达28米,途经50多个大小弯道,全程约漂流两个半小时。其间,必须经过14道重岩叠嶂,途经龙潭、和尚潭、龟岩潭、水茫潭、姜母潭、观音潭、情侣亭等众多景点,可以让游客深切体验与大自然拥抱的惬意和动感魅力!听得大家心里痒痒了。随后,我们一行浩浩荡荡沿溪流而下。 往日从宣传册和沿途拍摄经验中,小编只知道东方第一漂景区峰峭岭峻,山转水绕,生态环境、自然条件得天独厚,被誉为“水上绿宝石,东方第一漂”之美称。当天,小编乘坐橡皮艇“顺流而下”体验漂流乐趣中,却果真另有一番发现和感受。
4400660477.jpg
从起漂点码头驾艇漂流,很快就到得第一个被誉为龙潭的景点。那龙潭似乎很深,水虽清澈却难以见底。据说龙潭的命名,是依据该景点那岩石形状像一条盘旋起伏的海龙而名。龙潭下游的和尚潭漂道,是整个大后溪漂道中最为曲折的。经过该区域,水声咆哮、白浪翻滚、水流湍急。我们很快一个个毫无列外地“湿身”。有些橡皮艇上的“舵手”疏于驾驭,橡皮艇被湍急的溪流任意“摆布”,一路左冲右撞,漫进了半艇溪水。加上泼到身上的溪水,那才叫透心凉!难怪在该区域漂流,一阵阵尖叫声、一次次欢呼声,充斥漂道,为有惊无险寂静的漂流区,增添了无穷活力。
3161991350.jpg
漂过动感刺激的和尚潭,水流趋缓,水面变宽。在漂道两岸,挺立着两座巨大的岩石遥相对望,因形似乌龟,也不知道哪朝哪代起,当地老百姓就叫它龟岩潭。因为它们隔潭相望,我们就根据龟岩潭地名戏谑说:这两只石龟肯定“一公一母”。 不知道是受这石龟潜移默化的影响,还是此处溪面开阔难以顺流而下的缘故,十多只橡皮艇上坐着一男一女的游客,不约而同在这里流连忘返而“滞留”着。小编看到,一只只橡皮艇上的船员,不管认不认识,都尽情地用水瓢戽水打闹,用水枪“射击”取乐,反正大家都是“湿身”人。一时间,溪面上“大珠小珠落玉盘”……
2855051123.jpg
其实,从龟岩潭至水茫潭一带,由于漂道变宽阔,水流变得平缓,这时正是放松紧张心情,任橡皮艇随波逐流,悠然悠闲欣赏两岸茂林修竹、斑斓花草的大好时光呢。“可惜不能携带照相机或者手机,要不然溪面上的景致肯定别有一番韵味哩!”小编不时发出感叹。
3163113964.jpg
两个多小时的行程,大后溪的终漂点观音潭出现在眼前。这观音潭是整条漂道最为惊险最为刺激的一个潭了,据溪岸边的施救员介绍,传说观音菩萨曾游历此地,故名观音潭。这观音潭深达9米多,由于水流湍急,坡度呈45度状直下,既危险又非常刺激,所以配了救生员。往年小编前往拍摄景点,只听得游客的尖叫声、惊叫声,还以为是虚张声势。不意此番自己亲历体验,那个感受还真难以言状。当橡皮艇垂直落下时,翻滚的白浪淹没头顶,先前的“湿身”算啥,现在才是从水里拎出来呢! 踏上归途的那一刻,大伙们感慨万千:一都后溪村东方第一漂景区,空气清新,水质清澈,漂道顺畅,满足了时下人们崇尚自然、回归自然、挑战自然、追求时尚的要求。周末时分邀请亲朋好友到天然“氧吧”来休闲,聆听大自然的天籁,还真是一种不错的选择。
 
上一篇:漂流琐记
下一篇:返回列表
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表