漂流琐记

发布时间:2016-04-24 19:19:40  |  来源:  |  标签:旅游、景区

   天空乌云翻腾,太阳怎么也使不出强劲,一会儿阴着脸闪躲,一会儿又亮亮它的笑脸,我们这些一都后溪漂流者的心却是晴朗有加的。尽管行车峰回路转,令人头晕,但“跃跃欲漂”的冲劲可以让你忘掉一切,心直指那多彩的橡胶漂流船!

 
  购了门票,冲到检票口,穿上救生衣,披上安全帽,整装待发。“快点啊,人家都上船了!”女儿和小侄儿迫不及待。我们商量好,我跟小侄儿坐一艘船,妻子跟女儿坐一艘船。工作人员扶我们上了船,还特别昭告安全事项。船漂到冲击口时,只见坡陡石悬,但我们牢记叮嘱,一声声划破长空的尖叫之后安然无恙地划着船桨随流而下。我和小侄儿满头满脸满身是水。他抽搐了下鼻子,用手臂擦了擦嘴脸,吐出灌入嘴的水,脱口而出:“好爽啊!”我抬头一望,只见太阳掀开乌云,露出脸来,仿佛在庆祝我们的开门红。
 
  一路上同伴们嬉笑着以泼水取乐。女儿矜持,妻子专注,船很快漂向前方;小侄儿调皮捣蛋,拿着把水瓢,边舀船里积水,边泼向周边游客,嘻嘻哈哈,乐不思蜀。大家被逗乐了,也向我们这边泼起水来。这样的快乐是天然的,发自肺腑的,这才堪称天人合一,物我两忘。“哈哈哈哈”,“哇——哇——”,冲漂的快感发出的爽叫嬉笑声荡漾溪岸。
 
  正得意忘形,同伴们已顺流而去,我们的船只竟搁浅了。我赶紧用船桨顶住身旁一块石头,努力将船推向深水区,想请水波助一臂之力把船拥向冲击口。可船不听使唤,好不容易推到深水区时,我将桨靠向船右边向后划,它偏不向前竟后退左转,我迅即提桨靠向船左边向后划,它偏又不进反而后退右转。小侄儿不耐烦了:“伯伯,你这技术也太烂了吧!”我不得不承认这是在搞打转圈游戏。我默默地祷告着,让船听话向前!”不料,老天竟突然间以轰隆隆的雷鸣声作回应,小侄儿的脸泛起了阴沉,“伯伯,打雷了怎么办?”我翘首望天,呀,乌云密布,要下雨了。面对安全问题,谁敢随意掉以轻心?果然,一刹那间噼哩啪啦降起雨来。“屋漏偏逢连夜雨”,我巴不得现在就到了终点,上了岸,结束这趟旅程。可现实警告你,这是幻想,你必须自己想出办法,冲出重围。我试着提起船桨往船只左前方水面推划,这下灵验了,船向右转,朝向冲击口,我顺势将船桨移到船右边再向后划,耶,船漂到了冲击口上,我立即提示小侄儿抓好手柄,他的脸立马阴转晴,“呀——呀——”我们同声欢叫起来,声音被溅起的浪花淹没。“超爽,超爽!”小侄儿兴奋得站起来手舞足蹈,我赶紧拉他坐了下来,继续分配他舀水降船身重量的任务。
 
  雨住了,太阳又出来了。我放眼望去,啊,同伴们正在前方水潭里戏水打闹呢!再认真一看,女儿和妻子的船只竟搁浅了。妻子勇敢地把船推向深水处,接着和女儿奋力划桨,但船只也不听使唤,一会儿左转,一会儿右转,就是不漂向冲击口。而我似乎找到船身前进的秘诀一般,船只竟很快漂到她们身边。我灵机一动,伸出船桨叫女儿拉住它,她的船只便慢慢漂向了水中央。啊,在漂流中收获成就感是一件多么快乐的事!
 
  咦,前边工作人员在疏导同伴下水坡,莫不是终点站到了?我们将船摇向前,妻子急忙问道:“阿姨,快到站了没有?”那工作人员摇了摇头:“才走一半的路程哩!”妻子和女儿叹了口气,我开导起她们来:“别懈怠,胜利属于坚持不懈的人!何况身旁还有同伴相助!走!”漂流收获坚忍不拔的使命感,给人奋发向上的正能量。一路上我们时而缓行,时而迂回,时而激流飞漂,时而打水仗嬉戏,大家互帮互助,互相打气,其乐融融。行程是在一艘艘船只险冲下一道最陡最长的水坡中降下帷幕,“啊——啊!”“哈——哈!”没有何处比这里更为热闹,没有何事比我们下了船上了岸后的爽快更值得庆贺!
 
  人生如漂,漂如人生。此次一都后溪漂流,仿佛是快镜头一般让我切切实实体验了一回人生的喜怒哀乐,酸甜苦辣!
上一篇:返回列表
下一篇:夏天,后溪漂流去
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表